sábado, 31 de marzo de 2007

Manuel Miranda

HABICHUELAS (CARAOTAS) CON DULCE


Amig@s:

En vista de que estamos en Semana Santa, hago un paréntesis en los temas que desarrollo, para escribirles sobre una de mis manías: La cocina.

Para esta época, uno de los platos preferidos en la gastronomía dominicana, son las “habichuelas con dulce”, la cual surgió como un “sustituto de la carne” en tiempos de cuaresma, aunque hoy en día es uno de nuestros principales postres.

INGREDIENTES:

- 2 libras (1 kilo) de habichuelas (caraotas) rojas.
- 2 latas grandes de leche evaporada o en su defecto 1 de leche condensada.
- 1 libra de batatas dulces, (o a gusto).
- Especias a gusto (canela y “clavo dulce”)
- Pasas o uvas disecadas a gusto.
- Galletitas dulces a gusto.
- Azúcar parda o negra a gusto.
- 2 litros de agua.

- 1 pizca o gota de sal.

PREPARACIÓN:

En una olla, preferiblemente a presión, hierva las habichuelas junto con las especies hasta que ablanden lo suficiente, luego extraiga las especies y las habichuelas.

Deposite las habichuelas junto con el agua en que hirvieron, en una licuadora y lícuelas o batir bien (las especies en que hirvieron no se licuan).

Posteriormente esas habichuelas licuadas, páselas por colador, quedando solo la sustancia de las mismas.

En otra olla, ablande en agua las batatas con otro poco de especies. Ya blandas, licue una parte de estas con leche y un poco de agua en las que se hirvieron.

En la misma olla en que se ablandaron las batatas, en donde se encuentran la otra porción de esa batata con las especias, deposite los batidos de batata y las caraotas, luego la leche restante, las pasas y el azúcar, las cuales debe unir, usando una cuchara grande (preferiblemente de madera), luego agregue una pizca o gota de sal.


Dejar hervir a fuego lento hasta que espesen.

Ya espesa, dejar reposar y añadir las galletitas.

Eso para muchas porciones, puede servir de postre, merienda y hasta para cenar o desayunar.

Notas:

1- En la cocina tradicional dominicana, se elabora con leche evaporada y leche de coco en proporciones iguales, en mi caso no lo recomiendo, pues provoca mucha pesadez y acidez estomacal. La receta que propongo es más sabrosa.

2- En caso de que al hervir en un tiempo prudente y no se hace cremosa o espesa, agregar pequeñas porciones de maicena y/o agregar un poco más de batatas licuadas.

3.- Hay personas que las prefieren calientitas para alguna de las comidas que he señalado, en mi caso, las prefiero como postre, luego de ser enfriadas en la nevera.

Próximo tema:

Moro de Guandúles (arroz con chícharos)

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10 comentar

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Malena
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4:02 p. m. delete

Suena muy rico!!!
...Un día de estos, Manuel, voy a seguir tu receta y luego te contaré que tal me ha quedado; gracias por compartirla!.

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2:20 a. m. delete

¡Manuel qué sorpresa!, en realidad nunca lo he comido, tengo ganas de hacerlo en semana santa. Gracias por la recomendación.

Saludos.

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Anónimo
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9:59 a. m. delete

Manuel lleguè a tu portal de casualidad y me parece interesante.

Tuve la oportunidad de degustar algunos de los platos de la comida dominicana asì que buscare la forma de preparalo para algunos amigos con los que adelantamos diligencias ante el TSJ venezolano, me permito enviarte lo que fue nuestra ultima diligencia antes de Semana Santa.
Si estas interesado en el tema, hazmelo saber.

amiga

maria walter

SE SOLICITO SUSPENSION DEL MEMORANDUM DE ENTENDIMIENTO ENTRE
EL ESTADO VENEZOLANO Y LA MULTINACIONAL AES CORPORATION POR CUANTO LA CESION DE ACCIONES DEL 2000 ESTA VICIADA DE NULIDAD.

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Anónimo
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10:02 a. m. delete

Opte por marcar anònimo porque fue
la unica manera de igresar el comentario ultimo.

intresados en el seguimiento del caso ver www.soberania.org

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1:22 p. m. delete

Bueno si, me gustaria que me lo hagas llegar a mi correo: manuelmiranda3@gmail.com

Gracias por la visita Maria Walter.

Malena:
Me alegro que te halla interesado el plato, espero que te quede bien y guste, cualquier cosa ahi esta mi correo.

Arcangel:
Ese plato es de la cocina dominicana, muy tipico y tradicional. Espero que te quede bien y guste.

A todos gracias por la visita.

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11:52 p. m. delete

Manuel! ¿qué tal?

Hablando de comida, mira lo que me pasó a mí el otro día:

http://villaplana.blogspot.com/2007/03/meme-literario.html

Ya de paso hazlo tú también a ver cuál es el libro que tienes más cerca :D

Un abrazo.

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8:46 p. m. delete

Manuel,
me encantan las habichuelas con dulces y yo creo que más que todo el mundo porque cuando en mi casa mami hace para mi no existe más nada.
Frias son super deliciosas!

Ah! tengo para decirte que con coco son riquisimas.

Bienvenida sea la semana santa!

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Grethel
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5:26 a. m. delete

Hola Manuel,

La receta tiene buena pinta,.. pero.... no sé cuáles son las habichuelas rojas? Son los llamados "porots", "Judías rojas", frijoles rojos?.... es que me he perdido!!
Saludos

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Anónimo
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4:28 p. m. delete

Manuel, yo me las como a temperatura ambiente. Ni muy fria ni muy caliente!!

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11:14 p. m. delete

Ramon
Saludos y esa candidatura?

Luego te respondo...

Carolin
Como dije me gustan sin el coco, me las encuentro mas sabrosas y no me caen extra pesadas.

Grethel
Efectivamente es la misma vaina, jajajaj

Roberto
Saludos y ese foro?

Para los gustos, los colores. Pero me gustan bien friiitasss.

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