Otro de los platos tradicionales de la cocina dominicana, lo constituye este suculento plato, el cual se consume para todo ocasión, incluso bufets, también para esta Semana Santa:
INGREDIENTES:
- 4 tazas de arroz (preferiblemente del ya procesado, que no necesita ser lavado)
- 2 tazas de Guandúles (chícharos) preferiblemente tiernecitos.
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 4 dientes de ajo de buen tamaño.
- Un puñadito de orégano
- Sal a gusto
INGREDIENTES:
- 4 tazas de arroz (preferiblemente del ya procesado, que no necesita ser lavado)
- 2 tazas de Guandúles (chícharos) preferiblemente tiernecitos.
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 4 dientes de ajo de buen tamaño.
- Un puñadito de orégano
- Sal a gusto
- 1 Cebolla picadita en trocitos
- 1 o 2 ajíes (pimenton) picadito en trocitos.
- De una a 2 cucharadas de aceite
- Una ramita de apio
- 8-10 tazas de agua
- 1 caldito (sopita o cúbito) de pollo.
PREPARACIÓN:
-Ablandar los Guandúles en agua, preferiblemente en una olla de presión, con un poquito de sal y la ramita de apio.
-Los 4 dientes de ajo, el puñadito de orégano y sal, molerlos o machacarlos
En otra olla, sofreír con una parte del aceite los condimentos junto con los Guandúles blandos, agregar la pasta de tomate y el caldito (cúbito) de pollo, luego el agua. Ya hirviendo, agregar el arroz y tapar. Dejar secar, luego agregar el resto del aceite y voltear el contenido, tapando nuevamente y dejando a fuego lento por lo menos media hora.
Esto dá para varias personas.
NOTA:
El moro se puede hacer por igual con habichuelas, judías o caraotas negras, rojas y hasta blancas.
También con Petit-pois, garbanzos y almejas.
- De una a 2 cucharadas de aceite
- Una ramita de apio
- 8-10 tazas de agua
- 1 caldito (sopita o cúbito) de pollo.
PREPARACIÓN:
-Ablandar los Guandúles en agua, preferiblemente en una olla de presión, con un poquito de sal y la ramita de apio.
-Los 4 dientes de ajo, el puñadito de orégano y sal, molerlos o machacarlos
En otra olla, sofreír con una parte del aceite los condimentos junto con los Guandúles blandos, agregar la pasta de tomate y el caldito (cúbito) de pollo, luego el agua. Ya hirviendo, agregar el arroz y tapar. Dejar secar, luego agregar el resto del aceite y voltear el contenido, tapando nuevamente y dejando a fuego lento por lo menos media hora.
Esto dá para varias personas.
NOTA:
El moro se puede hacer por igual con habichuelas, judías o caraotas negras, rojas y hasta blancas.
También con Petit-pois, garbanzos y almejas.
IMPORTANTE: El moro de guandúles se diferencia de los demás, en que se por lo general se cocina agregando leche de coco. Aunque habemos muchos, que nos gusta de la manera en que lo presentamos.
Próximo:
Bacalao (pescado) con papas.
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Bacalao (pescado) con papas.
9 comentar
Write comentarManuel,
Replyel moro de guandules es delicioso,me fascina. Pero me gusta más cuando tiene leche de coco. Será por que me encanta el coco?
Ah creo que con 8 vasos de agua es suficiente para los 4 vasos de arroz, porque si le hechas 10 vasos de agua podría quedar un poco apastado el moro.
Carolin
ReplyGracias, eso varia segun la cultura:
Para el dominicano, con la medida de 8 de agua para cada 4 de arroz es la correcta y la que me gusta.
Para el venezolano, en especial la zona oriente, le gusta con sus porciones de mas de agua.
Se ve muy rico el platillo.
ReplyMuchos de los ingredientes no los conozco por esos nombres, probablemente tienen otros por acá.
Saludos.
Muy interesante la receta y de fácil preparación.
ReplyVeo buenos cambios en tu blog, se ve muy refrescante, te felicito.
Lo que no veo es mi enlace de Variedad :(
Saludos Dr. Miranda :)
Saludos amigo Paco:
ReplyEfectivamente decidi introducir unos cambios a sugerencia de la Dra. Grethel, ella me dio la idea de unos colores que "inspiraran paz", como yo... Yo soy un subordinado al "Poder Femenino" En cuanto a su enlace, este se mantiene entre los recomendados, un pequeño error interno lo mantenia invisible al publico... Tenia 15 visibles y no los 16 que en verdad tengo entre mis recomendados.
Tina
ReplyGracias por tu visita, si me dices de donde eres hacemos la traduccion correpondiente.
GRACIAS, AL FINAL YA SE HACIA PESADO, LAMENTO LO QUE TE SUCEDIÓ, NO HICISTE NADA QUE NO HICIERAN OTROS, AL FINAL SON ELLOS DE ENTRE LOS DIEZ PRIMEROS QUE ELIGEN EL GANADOR. AH! QUE APROVECHE LA COMIDA.
ReplyUN SALUDO DESDE SABADELL
Gracias Manuel, ya vi de nuevo mi enlace. Saludos.
ReplyFrances
ReplyUsted sabe que el runruneo de algunos amigos con los cuales mantenia contacto, llega muy lejos. Por ello me entere de la finalizacion de la tortura del voto diario y pase a ver la situacion, me alegra que halla quedado entre los primeros.
En cuanto al intercambio, era el unico camino posible ante la trampa tendida por ese jurado de imponer a una camarilla de favoritos los cuales tenian blogs de amigos o propios inscritos para votar. Solo Dios sabe, si adicionalmente les agregaron algunos votos de forma electronica.
Alberto
A sus ordenes y nueva vez felicitaciones por su alta y merecida votacion.